Gujarati Handvo Recipe: गुजरात हांडवो रेसिपी

Gujarati Handvo Recipe: गुजरात हांडवो रेसिपी

Gujarati Handvo Recipe: गुजरात उद्योगों और खाने के लिए जाना जाता है। गुजराती खाना हांडवो बहुत लोकप्रिय है। वैसे भी, अधिकांश भारतीय घरों में अब कई गुजराती खाद्य पदार्थों की लोकप्रियता है। ढोकला और फाफड़ा उनमें से कुछ हैं। साथ ही, हांडवो अपने अलग स्वाद की वजह से स्थानीय लोगों में बहुत लोकप्रिय है। अगर आप गुजराती खाना पसंद करते हैं, तो आज हम आपको हांडवो नामक प्रसिद्ध गुजराती खाना बनाने की आसान रेसिपी बताने जा रहे हैं।

Handvo एक पारंपरिक गुजराती नाश्ता है जो चावल, दाल, लौकी, गाजर, हरे मटर और हरी चटनी से बनाया जाता है और स्वादिष्ट, नमकीन केक की तरह होता है. अक्सर इसे हरी चटनी के साथ परोसा जाता है। रेडीमेड हांडवो के आटे या चावल और मिक्स दाल के दरदरे मिश्रण से बना हुआ घोल बहुत महत्वपूर्ण हैं। घोल बनाने के लिए भिगोए हुए चावल और दाल को दहीं के साथ पीसा जाता है. बाद में पीसे हुए मिश्रण को 8 से 10 घंटे तक खमीर निकालने के लिए रखा जाता है। लौकी, गाजर और हरे मटर को खमीर उठने के बाद घोल में मिलाकर मोटी नमकीन बनाते हैं।

हांडवो इन तीन तरीकों में से कोई भी एक तरीके का उपयोग करके बनाया जा सकता हैं; 1) पैन/कड़ाही का उपयोग करके, 2) गैस के उपर हांडवो कुकर में सेक कर, या 3) ओवन में सेक कर। इस हांडवो की रेसिपी में दोनों तरीके से – चावल और दाल के दरदरे मिश्रण से और रेडीमेड आटे का उपयोग करके हांडवो का घोल बनाने का तरीका और उसे बनाने के लिए उपर दी गई तीनों तकनीक का उपयोग करने का तरीका स्टेप-बाय-स्टेप फोटो के साथ समजाया गया हैं।

Gujarati Handvo Recipe Ingredients: Gujarati Handvo Recipe

Gujarati Handvo Recipe बनाने के लिए उपयोग में लायी जाने वाली सामाग्री को नीचे लिस्ट किया गया है आप अपनी आवश्यकतानुसार इसे कम ज्यादा कर सकते है।

सामग्री:
➽ 1 कप चावल
➽ 1/4 कप अरहर दाल (तूवर दाल)
➽ 1/2 कप चना दाल
➽ 2 टेबलस्पून उडद दाल
➽ 1/2 कप दहीं
➽ 1/2 कप कद‍दूकस की हुई लौकी (दूधी)
➽ 1/2 कप हरे मटर (ताजे या फ्रोजन)
➽ 1 गाजर, कद्‍दूकस किया हुआ
➽ 1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
➽ 1 टीस्पून अदरक-हरी मिर्च की पेस्ट, वैकल्पिक
➽ 1/2 टीस्पून बेकिंग सोडा (सोडा बाइकार्बोनेट)
➽ 1 टीस्पून नींबू का रस
➽ 1 टीस्पून तेल
➽ नमक, स्वाद अनुसार

तडके के लिए:
➽ 1½ टीस्पून राई
➽ 1½ टीस्पून जीरा
➽ 3 टीस्पून तिल
➽ चुटकीभर हींग, वैकल्पिक
➽ 10-12 करी पता
➽ 3 टेबलस्पून तेल

Gujarati Handvo Recipe:- नोंध:

स्टेप-1 और स्टेप-2 में चावल और दाल का उपयोग करके हांडवो का घोल बनाने का तरीका समजाया गया हैं। हालांकि, घोल बनाने के लिए आप चावल और दाल के मिश्रण के बदले रेडीमेड हांडवो के आटे का उपयोग भी कर सकते हैं; 2-कप रेडीमेड हांडवो के आटे का उपयोग करें (इंस्टैंट हांडवो मिक्स का उपयोग मत करे) और स्टेप-1 और स्टेप-2 को छोड़ दें। स्टेप-3 में गाढा घोल बनाने के लिए आटे को दहीं और पानी के साथ मिलाएं (इडली के घोल की तरह)।

Gujarati Handvo Recipe:- विधि:

Step 1:-
चावल को पानी से धो लें और उसे 1-कप पानी में 4 घंटे तक भिगो दें।

Gujarati Handvo Recipe:- विधि:

Step 2:-
सभी दाल (तूर दाल, चना दाल और उडद दाल) को पानी से धो लें और उन्हें 1-कप पानी में 4 घंटे तक भिगों दें। (आप चावल और सभी दाल को एक साथ भिगो सकते हैं। उन्हें अलग अलग भिगोने की जरूरत नहीं हैं।

Gujarati Handvo Recipe:- विधि:

Step 3:-
चावल और दाल में से अतिरिक्त पानी निकाल दें और उन्हें मिक्सी के जार में डालें। उसमें 1/2 कप दहीं और नमक डालें।

Gujarati Handvo Recipe गुजरात हांडवो रेसिपी

Step 4:-
उन्हें मुलायम होने तक पीस लें। अगर जरूरत लगे, तो उसमें पीसते समय 1-2 टेबलस्पून पानी डालें। ज्यादा पानी मत डालें।

Gujarati Handvo Recipe गुजरात हांडवो रेसिपी

Step 5:-
एक मध्यम कद के पतीले में घोल को निकालें। उसे एक थाली से ढके और खमीर उठाने के लिए लगभग 8-10 घंटे तक हल्के गर्म स्थान पर रख दें।

Gujarati Handvo Recipe गुजरात हांडवो रेसिपी

Step 6:-
आप फोटो में देख सकते है कि इडली/डोसा के घोल की तरह खमीर उठने के बाद इस घोल की मात्रा बढ़ी नहीं हैं।

Gujarati Handvo Recipe गुजरात हांडवो रेसिपी

Step 7:-
जब आप खमीर उठे हुए घोल को हिलाएंगे, तब आपको उसमें खमीर उठने की वजह से

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Step 8:-
उसमें कद्‍दूकस की हुई लौकी, कद्‍दूकस किया हुआ गाजर, हरे मटर, अदरक-हरी मिर्च की पेस्ट, 1-टीस्पून तेल और हल्दी पाउडर डालें।

Gujarati Handvo Recipe गुजरात हांडवो रेसिपी

Step 9:-
उसे अच्छे से मिलाएं। घोल गाढा होना चाहियें। अगर वह पानी जैसा पतला है, तो उसे गाढा बनाने के लिए उसमें 1-2 टेबलस्पून रवा/सूजी डालें।

Gujarati Handvo Recipe गुजरात हांडवो रेसिपी

Step 10:-
उसमें 1/2 टीस्पून बेकिंग सोडा (सोडा बाय कार्बोनेट) डालें।

Step 11:-
उसके उपर 1-टीस्पून नींबू का रस डालें। उसे अच्छे से मिलाएं।

Step 12:-
एक छोटे नोन-स्टीक पैन/कडाही में मध्यम आंच पर 1-टीस्पून तेल गरम करें। उसमें 1/4 टीस्पून राई डालें और जब वे फूटने लगे, तब उसमें 1/4 टीस्पून जीरा, 1/2 टीस्पून तिल, चुटकीभर हींग और 2-3 करी पते डालें।

Step 13:-
पैन/कडाही के कद के आधार पर उसमें 1/2 कप (कम या ज्यादा) घोल डालें और उसे चम्मच से एक समान फैलाकर 1-इंच की मोटाई का हांडवो बनाएं।

Step 14:-
पैन/कडाही को ढक्कन या थाली से ढक दें। आंच को धीमी कर दें और उसे फोटो में दिखाया गया है वैसे उपरी सतह पक जाने पर और निचली सतह हल्की सुनहरी होने तक पकाएं (इसमें 4-5 मिनट का समय लगेगा)। उसे पकने के लिए कितना समय लगेगा यह आप हांडवो कितनी मोटाई का बना रहे है उस पर निर्भर करता हैं।

Step 15:-
उसे पलट दें और दूसरी तरफ भी हल्की सुनहरी होने तक लगभग 3-4 मिनट के लिए ढककर पकाएं।

Step 16:-
उसे एक प्लेट में निकालें। बाकी बचे हुए घोल में से इसी तरह हांडवो बना लें। हांडवो चाय या चटनी के साथ शाम के नाश्ते में परोसने के लिए तैयार हैं।

ओवन में हांडवो कैसे बनाया जाता हैं?

1. ओवन को 375F के तापमान पर प्रि-हिट कर लें।

2. तेल से चिकनी की हुई बेकिंग ट्रे में घोल (स्टेप-11 में बनाया हुआ) डालें (अगर आप उसे पार्टी या किसी खास मौके पर बना रहे हैं, तो उसे अलग अलग परोसने और बनाने के लिए मफीन ट्रे का उपयोग करें), उसके उपर तडका (स्टेप-12 में बनाया हुआ – 2-टेबलस्पून तेल, 1 टीस्पून राई, 1 टीस्पून जीरा, 3 टीस्पून तिल, 8-10 करी पते और चुटकीभर हींग का उपयोग करके) डालें।

3. उसे प्रि-हिटेड ओवन में 375F के तापमान पर 40-45 मिनट के लिए सेक लें। उसे सेकने के लिए कितना समय लगेगा यह आप कितनी मोटाई का हांडवो बना रहे हैं उस पर निर्भर करता हैं। 40 मिनट के बाद उसकी जांच करें। वह पक गया है या नहीं यह जांच करने के लिए उसके बीच में एक
चाकू डालें; अगर चाकू साफ बाहर आता हैं तो वह पक गया हैं।

4. अगर उपरी सतह हल्की सुनहरी और करारी नहीं हुई हैं, तो उसे 2-मिनट के लिए ब्रोइल कर लें।

 

गैस के उपर हांडवो कुकर का उपयोग करके उसे कैसे बनाया जाता हैं?

1. कुकर में रेत डालें और उसे मध्यम आंच पर 5 मिनट के लिए गर्म कर लें।

2. कुकर की ट्रे को अंदर की तरफ तेल से चिकना कर दें और उसमें घोल डालें। उसके उपर तडका (स्टेप-12 बनाया हुआ ‌‌- 2-टेबलस्पून तेल, 1 टीस्पून राई, 1 टीस्पून जीरा, 3 टीस्पून तिल, 8-10 करी पते और चुटकीभर हींग का उपयोग करे) एक समान डालें। उसे ढक्कन से बंध कर दें।

3. ट्रे को कुकर की निचली सतह (रेत डाली हुई) के उपर रखे और उसे मध्यम आंच पर 10 मिनट के लिए पकाएं और बाद में 20-30 मिनट के लिए धीमी आंच पर पकाएं।

4. हांडवो पक गया है या नहीं यह जांच करने के लिए उसके बीच में एक चाकू या टूथपिक डालें और चेक करे कि वे साफ बाहर आते है या नहीं (वे साफ बाहर आने चाहिए)।

सुझाव और विविधता:

▸उसमें पीसते समय ज्यादा पानी मत डालें।

▸आप उसमें अपनी पसंद की सब्जियां डाल सकते हैं लेकिन लौकी डालना मत भूलें क्योंकि उससे हांडवो नरम बनता हैं। आप लौकी के बदले ज़ुकिनी का उपयोग कर सकते हैं।

▸आप बेकिंग सोडा के बदले इनो फ्रूट सोल्ट का उपयोग भी कर सकते हैं। अगर आप इनो का उपयोग कर रहे है, तो हर बार हांडवो बनाते समय घोल में 1/4 टीस्पून इनो डालें। हर एक बैच के लिए, एक मध्यम कद के कटोरे में घोल (1/2 कप) लें, उसमें 1/4 टीस्पून इनो डालें और अच्छे से मिलाएं और तुरंत ही उपर दी गई रेसिपी के अनुसार पैन/कडाही में हांडवो बनाएं (एक ही बार में पूरे घोल में इनो मत डालें)।

स्वाद: नमकीन, नरम और करारा
परोसने के तरीके: हांडवो चाय या टोमेटो केचप और हरी चटनी के साथ शाम के नाश्ते में परोसें। उसे पार्टी या खास मौके पर भी परोस सकते हैं।

हम उम्मीद करते है आपको यह रेसिपी बनाने में आसान लगी होगी इस रेसिपी को पढ़कर अपने घर स्वादिष्ट गुजराती हांडवो बनाये व इस रेसिपी का आनंद लें। यदि आप इस रेसिपी से जुड़ा कोई प्रश्न पूछना चाहते है तो हमे कमेंट करें। और ऐसे ऐसे और Recipe के लिए www.hostgyan.in से जूरे और ऐसे ऐसे नये Recipe बनाना सीखे |

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